2017-11-06 16:37

在这个春意盎然的季节里手捧书籍,缓缓地咀嚼一番便会有浓郁的滋味从口角流出,这种滋味就是书味----读书之味。读书是一种快乐,是一种享受,更是一种极致。一本好书,一杯香茗,便可送走一个苍白的早晨或是风雪的黄昏。

    本学期我校全体老师一起阅读了佐藤学先生的着作《静悄悄的革命》。书中满是佐藤学先生的精辟之言:让教室里的学习成为每一个学生都能得到尊重,每个学生都能放心地打开自己的心扉,每个学生的差异都能得到关注的学习……

4月27日下午,我校全体老师在学校报告厅举行了以“尽情感受浓浓的书香”为主题的读书分享会,这次分享会是我们学校第二届读书节活动的一部分,分享会由雷超主任主持。

首先邢文文老师畅谈了自己的读书心得,她谈到了课堂改革,谈到了对学生的尊重,谈到了对学困生的关注;接着张元鹏老师与大家共同分享了文中体会最深刻的片段,因此激发年轻教师对理想的追求;赵花老师将自己的心得体会与大家共勉,她谈到课堂追求的不是热闹,而是如何指导学生学会倾听;陈涛老师结合自己的学习把“学习共同体”分析得淋漓尽致,给我们留下深刻的印象;张蕴青老师向大家交流了课程建设、学校管理,高屋建瓴的为学校的发展提出建议;雷主任说到课程建设就是所有教师都进行公开教学、相互交流、相互评价学习经验的创造性的、合作的活动过程。最后,贾校长对这次读书交流会作了总结发言,她说到:读书对于老师来说是非常重要的,老师的一言一行都是很好的教科书,现代飞速发展的信息时代需要老师多读书,我们所从事的事业注定老师们要把读书和学习当做终生的必修课。希望老师们多读书,常读书,在阅读中找到灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

放下繁重的工作任务投入在这学习氛围中,静心读书思考似乎变得更轻松了。学而不思则罔,思而不学则殆,勤学勤思必有收获。这次读书交流给我们带来了许多有前瞻性的教育思想,通过学习、交流、分享,老师们受益匪浅,接下来的工作中把这些思想实践到我们的日常教育中,必将让我们的教学水平更进一步。相信全体老师会把这次读书活动作为起点,以自己爱读书、会读书的自觉行动,带领学生让浓郁的书香充盈校园的每一个角落,让师生共读成为易安小学一道永恒而亮丽的校园风景线。